Продавец ООО "СнабХим" развивает свой бизнес на Tiu.ru 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
4 отзыва
🔥Лучшие цены в нашем каталоге ✅Уточнить

Диэтиленгликоль — востребованный промышленностью гликоль

Диэтиленгликоль — востребованный промышленностью гликоль

02.11.21

Диэтиленгликоль (ДЭГ номер 111-46-6) — это синтетическая бесцветная, гигроскопичная, вязкая, практически без запаха жидкость с температурой плавления -10 °C, температурой кипения 246 °C и давлением паров <0,01 кПа при 25 °C.

Здоровье, безопасность и экологические соображения

При нормальных условиях использования этиленгликоли не вызывают раздражения кожи, глаз или дыхательных путей. Однако в тех случаях, когда образуются пары или туман, вдыхание может вызвать лёгкое ощущение жжения в носу, горле и лёгких. Проглатывание большого количества ДЭГ может привести к летальному исходу. Он может вызвать повреждение почек при длительном или многократном воздействии.

Молекула диэтиленгликоляЕсли предполагается работа с химическим веществом в концентрациях, превышающих безопасные, установленные нормами работы с химическими веществами, требуется соответствующая защитная одежда и средства защиты органов дыхания. ДЭГ легко разлагается, имеет низкий потенциал к биоаккумуляции и обладает низкой токсичностью для водных организмов. ДЭГ не воспламеняется, если его предварительно не нагреть.

Где и как используется диэтиленгликоль

Применение диэтиленгликоля в промышленностиПоскольку диэтиленгликоль обладает относительно низкой химической реактивностью и не воспламеняется при температуре окружающей среды, он уже давно используется для различных целей. Диэтиленгликоль используется:

  • в качестве промежуточного продукта при производстве взрывчатого вещества — нитрата диэтиленгликоля (повышает устойчивость к замораживанию-размораживанию)
  • в производстве сложных эфиров и эфиров диэтиленгликоля
  • в производстве некоторых смол (повышает гибкость полиэфиров, например, в качестве смягчающего агента для виниловых смол при отделке вискозы и в качестве спиртового компонента для полиэфирных смол в производстве пластмасс и лаков)
  • в качестве агента для отделки текстиля из шерсти, вискозы, хлопка и шёлка
  • в качестве антиобледенителя для самолётов и взлётно-посадочных полос — как компонент антифриза в спринклерных системах и в водяных уплотнениях газовых баллонов (40%-ный раствор в воде замерзает при -18 °C, а 50%-ный раствор - при -28 °C)
  • для промышленной осушки и сероочистки газов (например, природного газа)
  • в качестве компонента тормозных жидкостей (ингибитор размягчения резины, повышает водостойкость жидкости)
  • в качестве смазочного материала (например, для синтетических полимеров)
  • в средствах для удаления плесени
  • в качестве увлажняющего/гигроскопичного агента при производстве пробок, паштетов, бумаги, клея, желатина, сыра, жевательной резинки и в некоторых видах табака
  • в качестве растворителя для нерастворимых в воде веществ, красок на масляной основе, красителей, чернил, лаков и косметики
  • как растворитель для ароматизации пищевых продуктов, например, мороженого
  • в качестве пластификатора для пробки, клея, бумаги, упаковочных материалов, клейких бинтов и покрытий — в качестве компонента текстильного мыла и косметических кремов.